Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОТРУДНИК-ШАХТЁР

В ответ на то, что многие горожане страны «сотрудничали» с немцами:
– Вы не знаете, что испытывают люди, которые под страхом смерти сотрудничают с фашистами! Мой отец взрывал шахты Донбасса. И не был эвакуирован: остался в городе Шахты. И работал на немцев – и запуску тех же взорванных шахт. А когда наши освобождали город, от снаряда погибла его первая жена – она была на сносях... Папу отправили сначала в лагерь, в Польшу, потом в Германию, на шахты. Потом он служил в штабе армии Малиновского картографом (наши уже тогда вошли в Германию). После окончания войны до смерти Сталина провёл в лагерях, в урановых шахтах. А в пятьдесят втором году женился на маме. Судить его? Предатель? Герой?
Елена, называя такую дату – 1952 год – видимо, имела в виду, что браки совершались и в лагерях – как со сторонними женщинами, так и с зечками…
Tags: война
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments