Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НА ЗАМЕТКУ

Уже три ночи слышу комарика: ну спасибо, напоминает, что скоро лето. Вспоминаю, что писал Владимир Крупин в какой-то своей повести: "Я размазываю комара по руке и мочу слюной место укуса; так потом меньше чешется". Совет Крупина мной усвоен и, кажется, помогает. Хотя эти существа меня не очень любят; если приходится с кем-то находиться в "комарином" месте, этот "кто-то" весь искусанный, а на меня, кажется, комары садятся лишь по ошибке; может, кровь какая-то не такая?
Ну заодно и другое вспомню. Поэт Евгений Степанов рассказывал: однажды пошёл на рынок за овощами – и на тебе, укусила пчела. Что делать? – спросил он у продавщицы, – жжёт! Срочно растирай руку землёй, – ответила продавщица. Помогло.
А вот что мне рассказала волгоградка Мария Урусова, пишущая прозу. Когда она работала на колхозном поле, место укуса пчелы натирали огурцами или помидорами – и жжение сразу же затихало.
Короче говоря, природа всегда готова к услугам; остаётся знать, как ими воспользоваться.
Tags: В.Крупин, Евгений Степанов, за жизнь
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments