Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕССЛАВИЕ ВОЖДЯ

В бывшую усадьбу князя Куракина, что в Пензенской области, близ Сердобска, я впервые приехал в 2000 году. Усадебный двор был местом отдыха душевнобольных стариков, живших в бывших хозяйственных постройках князя. Сирые и убогие вышли погреться на слабеньком сентябрьском солнце. Как обычно в таких местах – стояла мёртвая тишина: кто сидел, кто стоял, кто двигался будто в немом кино (один, увидев меня, тотчас скорчил радостную гримасу и помахал мне рукой), кто растянулся на скамейке (издали казалось – лежит тряпка, свисая краями). Где-то в уголке играло радио, и это придавало происходившему полнейшую бессмысленность.
А во второй раз я посетил усадьбу в 2006-м. И во дворе уже было пусто. Но всё так же княжеский дворец возвышался на самом краю обрыва, особо эффектный благодаря могучим длинным колоннами (палладианский стиль, поэтому и приписали его гению Джакомо Кваренги).
И так же с обрыва – виды на десятки километров: разливы Сердобы, поля, деревушка с церковью, леса…
Только вот памятник Ленину был в плачевном состоянии; вождь выглядел удручённо...
За дворцом ширился парк без конца и краю: липы, дубы, клёны, все разноцветные; солнце просвечивало листву насквозь, словно стараясь отыграться за лето, показать, что листва – всего лишь декорация.
И громко шуршали под ногами листья. Парк был фантастически красив, и даже лужа в колее казалась задуманным украшением дороги в одичавшее липовое царство.

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments