Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОХИЩЕНИЕ

В январе поэт Сергей Арутюнов подарил мне книгу «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах», над которой долго работал. И сидя на на кухне своей квартиры, рассказывал, :
– От бабушки я слышал удивительную историю, в которую долго отказывался верить. В пору установления власти в Пензенской губернии одну из бабушкиных сестёр заметил проезжавший мимо их дома красный комиссар. Он велел остановить пролётку, вышел и долго смотрел через штакетник на девушку. Прадед пригласил его войти, но тот отказался и побежал по улице под смешки сестёр.
На следующий день комиссар подстерёг девушку в переулке, куда она свернула по дороге к рынку, усадил в пролётку и погнал в церковь. Там их обвенчал священник, испуганный приставленным к голове наганом.
Прадед отправился в погоню, но через несколько дней вернулся ни с чем.
Я спрашивал у бабушки: как могло такое быть: большевик, человек, в Бога не верующий, поволок свою избранницу в церковь? Бабушка разводила руками: может, этот и верил; да и куда в то время можно были идти, чтобы жениться? – только в церковь.
Я и сегодня так скажу, как сказала тогда моя бабушка. Она была сто тысяч раз права!
Tags: Сергей Арутюнов
Subscribe

  • НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

    У станции метро «Орехово» есть автостанция, рейсы в Тульскую область. Купил билет до Новомосковска, в запасе – минут сорок. Выйдя из автостанции, я…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments