Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Чего только не прочтёшь о донском крае у людей, живущих не на Дону! Повеселился. Вот что пишет прозаик и журналист Игорь Михайлов в рецензии на стихотворный сборник ростовчанина Виктора Петрова «Болевой порог» (Москва, издание журнала «Юность», 2014, напечатано в журнале «Зинзивер», где и я присутствую, донской человек):
«Дон хуторской, деревенский медленно умирает. Я ещё застал его полноводные притоки, речку Кундрючку, которая связывает Ростовскую область и Луганскую, казаков в лампасах, дородных хохлушек, цыган, евреев, русских… Мы тогда жили большой и дружной семьёй. А сегодня казачьи станицы опустели…».
О близящейся смерти хуторов и станиц умолчим: ладно, автор, видимо, имеет в виду, что на селе жить непросто и молодёжь спешит в города. Но – «ещё застал полноводные притоки» Дона? Слово «застал» семантически объясняется как «успел увидеть». Итак, автор «застал» крупнейший приток Дона Северский Донец, величественные Сал и Маныч (а больше полноводных притоков на Нижнем Дону и нет); но, я так понял, что стоило автору, погостив на Дону, уехать домой – как сразу же произошла экологическая катастрофа и все эти реки, словно сговорившись, пересохли… В том числе и Кундрючка, то есть – Кундрючья (кстати – приток не Дона, а Северского Донца). Спасибо, что хоть существование Дона не подвергается сомнению.
Но сколько же лет Игорю Михайлову, если ему посчастливилось застать казаков в лампасах? Неужели за сотню перевалило? Ведь казачество стали уничтожать, как известно, сразу после революции.
Нет, автору вполовину меньше!
В удалённых от города донских станицах и в советские времена можно было встретить казаков в традиционной одежде, но всё это, как говорится, не афишировалось. А возрождение казачества началось в перестройку; так ведь эти лампасы и прочую атрибутику можно видеть с 1980-х и по сей день…
И ещё – хотелось бы обрадовать Игоря Михайлова: не вымерли ещё у нас «дородные хохлушки, цыгане, евреи и русские». Жили, живут и, даст бог, будут жить!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments