Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕРЕМЫЧКА

В соцсетях прошёл призыв призыв, обращённый ко «всем здравомыслящим»: «не участвовать в провокационных обсуждениях, не наносить оскорблений не отвечать на хамство. Игнорируйте провокации, выходите из обсуждений. Не будем становиться марионетками, куклами на верёвочках, за которые дёргают те, кому это нужно».
Григорий Померанц об этом говорил так: душе не нужны пустые споры и перепалки; они могут быть нужны только беспокойному, «всегда правому» уму и заставляют нас растрачивать энергию впустую. Впрочем, лучше вспомню его более образное суждение:
– Душу можно вообразить себе заливом, куда забегают океанские волны, но иногда ум создаёт перемычку, и тогда душа превращается в пруд. Застойную воду шевелит любой комок грязи, который в неё шлёпнулся. В прудовом и болотном царстве царит всякая дрянь. Но если душа – залив, единый с океаном, то движение, вызванное этим комком или камешком, будет смыто большой волной.
Tags: Григорий Померанц
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments