Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕРЕМЫЧКА

В соцсетях прошёл призыв призыв, обращённый ко «всем здравомыслящим»: «не участвовать в провокационных обсуждениях, не наносить оскорблений не отвечать на хамство. Игнорируйте провокации, выходите из обсуждений. Не будем становиться марионетками, куклами на верёвочках, за которые дёргают те, кому это нужно».
Григорий Померанц об этом говорил так: душе не нужны пустые споры и перепалки; они могут быть нужны только беспокойному, «всегда правому» уму и заставляют нас растрачивать энергию впустую. Впрочем, лучше вспомню его более образное суждение:
– Душу можно вообразить себе заливом, куда забегают океанские волны, но иногда ум создаёт перемычку, и тогда душа превращается в пруд. Застойную воду шевелит любой комок грязи, который в неё шлёпнулся. В прудовом и болотном царстве царит всякая дрянь. Но если душа – залив, единый с океаном, то движение, вызванное этим комком или камешком, будет смыто большой волной.
Tags: Григорий Померанц
Subscribe

  • ПОЭТ И ЛИЧНОСТЬ

    В новогодние дни в Вологде посчастливилось застать Лету Югай – поэта, фольклориста и художника (если я правильно посчитал, у неё было пять…

  • ВОЛОГОДСКИЙ ЛЕШИЙ

    4 декабря (в этом году – на месяц позже, чем обычно) в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального…

  • АНГЕЛ НАД КРЫШЕЙ

    И вот просыпаюсь я как-то весенним утром, смотрю на светлеющее небо за окном – и вспоминаю вдруг: Битое стекло на берегах, чёрный талый снег,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments