Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РОМАНС БЫЛ ДОПЕТ

«На одном концерте артист пел романс Рахманинова “Христос воскрес, поют во храме”. Один из слушателей выстрелил в певца, но, к счастью, не попал в него», – вспоминал философ Н.О. Лосский, высланный из России в 1922 году.
Романс был написан в 1906 году в тамбовском имении Ивановка; у меня есть, если можно так сказать, прижизненное исполнение: популярнейший в начале века баритон Иван Грызунов (пластинка фирмы «Граммофон», 1910 год). В Сети я этой записи не нашёл, зато с интересом – и временами с удивлением –прослушал все имеющиеся варианты; почему-то мне не приходило в голову, что этот романс (для голоса и фортепьяно!) существует и в переложении для струнного ансамбля, и даже для оркестра. Вот запись Ильи Сильчукова: какой обаятельный молодой человек; поёт, правда, с едва ли не нарочитым академизмом; но оркестр… да это же хулиганство: столько экспрессии, столько драматизирования! – а на завершающих тактах так вообще можно умереть с горя. Пожалуй, оркестру и солисту прекрасно удалось бы, например, Ариозо Канио из «Паяцев» (правда, Канио – для драматического тенора, а не для баритона). Исполнение, по-моему представлению, должно быть более строгим, а то получается нечто на грани классики и эстрады.

http://www.youtube.com/watch?v=UUbz4ZGihU8
Tags: Рахманинов, музыка
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments