Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЕЗДКА ЗА ЧАЙКАМИ

От специалиста по литературе андерграунда 1960 – 70-х годов Юрия Крохина я узнал, что, оказывается, Андрей Тарковский после «Иванова детства» пришёл работать на радио: фильм хоть и имел успех на фестивале в Венеции в 1962 году, но кинопрокатчики переживали: на нём не заработать. Перед работой над новым фильмом («Страсти по Андрею», окончательный вариант – «Андрей Рублёв») Тарковский, видимо, хотел закрепить принципы, которыми он руководствовался в «Ивановом детстве» (в первую очередь его волновала выразительность звуковых решений как средство психологического воздействия на зрителя). Тарковского ждали в ефремовском «Современнике», а он, вот, ушёл на радио.
Однажды Крохин встретил Тарковского с магнитофоном: этот аппарат «Репортёр» использовался для оперативной журналистской работы; оказалось, Андрей «ездил за чайками».
– Дело в том, что по его замыслу спектакль, над которым он работал, начинался и заканчивался шумом моря, далёким гудком парохода и криком чайки. Скомбинировать такую звуковую картину из фонотечных звукозаписей для профессионала шумовика было раз плюнуть. Но это и не устраивало Тарковского. Перебрав все возможные варианты голоса чайки, которые хранились на радио и на «Мосфильме», и не найдя подходящего, Тарковский сел в рижский поезд с магнитофоном «Репортёр», и целый день пробродил по осеннему взморью, записывая, как кричат встревоженные птицы.
Tags: кино, мемуары
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments