Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ

В целом Шостакович мне не близок – а вот Сергея Прокофьева я воспринимаю как композитора, близкого мне по мироощущению. Музыка Прокофьева – одна из тем наших разговоров с поэтом и музыковедом Игорем Вишневецким, автором книги о нём.
Как замечательно сказал о Прокофьеве современный композитор Роман Леденёв!
«Если многие художники испытывали вдохновение, сталкиваясь с мощными коллизиями действительности, то Прокофьев как будто имел автономную “систему питания”, следовал внутренним источникам, а не “злобе дня”».
То есть речь о том, что композитор не допускал внешнюю действительность «в свой дом, в свою душу, да, пожалуй, и в собственную музыку»; вот ещё более замечательные слова – Альфреда Шнитке:
«Этот человек, конечно же, знал ужасную правду о своём времени. Он лишь не позволял ей подавить себя… Наверное, природа подарила ему и иные точки отсчёта, чем подавляющему большинству других людей. Такое преодоление настоящего ради вечности не было исключительно интеллектуальным достижением, хотя и интеллектуальным тоже. Это всеобъемлющее решение жизненных проблем, концепция существования».
Об этих “точках отсчёта” говорила мне Зинаида Миркина: единение с миром начинается не во внешнем, а во внутреннем пространстве; и это пространство не создают – его находят, ибо оно – всегда есть. Снаружи оно непостижимо: его нельзя постичь, оставаясь отделённым от него. Но в него можно войти. И соединить, связать воедино внутреннее с внешним можно только путём творчества.
Tags: музыка
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments