Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СПОКОЙНО, СЕВЕРОВЕДЫ!

В сети набрёл на форум «североведов» (почитателей творчества певца Аркадия Северного), читаю:

«Вот этот кусок энтот «автор» точняк спёр из чужой статьи, то ли Дюкова, толи Хекало, причём слово в слово и приписал себе дорогому».

 Далее цитируется Эмиль Сокольский:

«Надо было такому случиться, что лет пятнадцать назад я побывал в Тихорецке и зашёл в закусочную у вокзала. Что-то взял себе и подсел к пожилому мужичку с лениво-добрыми от осушённого стакана глазами и с бородкой (остальные столики были заняты). Магнитофон ревел рок-музыкой, мужичок брезгливо морщился.

– Случай один – никогда не забуду! – доверительно наклонился он ко мне. – Ждал электричку на Кущёвку, вижу – на платформе группа молодых и шумных, бутылку распивают. Весело ведут себя, мирно так. Ну и мент вскоре подошёл: документы! А я думаю: чего ребята – места другого найти не могли? Они быстро что-то объясняют, улыбаются, мент пялит глаза, молчит, уже ничего не требует. Чего они там ему сказали, не знаю, но один, маленький, щупленький, самый тихий из них, берёт гитару – и как запел, как запел... Это было что-то... Страсть, напор!... А голос – нет, не голос пел – сама душа пела!.. Собрались люди, смотрю – ещё два мента идут. А тот мент делает вот так глаза, и палец к губам: Аркаша Северный поёт! Те и замерли. Я дурак, только потом узнал, что это за знаменитость...»

Почтенные североведы, не знаю я никаких Дюковых и Хекало. Очерк «Концерт на вокзале» был впервые напечатан в журнале «Наша улица» в 2007 году (№1) в серии «Мерцающие звёзды» и, поскольку не был выставлен сеть, повторен мною в марте 2010 года в электронном научно-культурологическом журнале «Релга» (Relga), – где вы его и откопали. Рискуя разочаровать вас, скажу больше: этот эпизод мною полностью выдуман. То есть реальное проявление уважения к Аркадию Северному людьми разных социальных слоёв и профессий спроецировано на Тихорецк.

Такие вот они, писатели…

 

Tags: Аркадий Северный, музыка, ретро
Subscribe

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

Comments for this post were disabled by the author