Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЕЗ ЧУВСТВ

Фильм «Подстрочник» (монолог переводчицы художественной литературы Лилианы Лунгиной о своей жизни) я пропустил, но по настоянию Ларисы Миллер прочитал одноимённую книгу. Обратил внимание на интересную мысль:
«Дух – это всё-таки страдание. С первым страданием, с первой болью пробуждается душа. Я в этом уверена. В счастье она только купается, она не пробуждается, она себя не осознает до конца. А изведав страданье, потом она живет уже и счастьем, но пробуждение связано с болью какой-то. Так мне кажется, так я думаю, потому что на моем опыте это было так».
Однажды у меня возник разговор с человеком, стихи которого я ещё не читал, и он меня убеждал, что несчастья, душевная боль – это вред, зло, это калечит душу и к счастью никак не выводит – совсем напротив.
«А зачем же вы пишете стихи? – спросил я – В стихах ведь каким-то образом отражены ваши переживания. И куда вы себя стихами “выводите“?»
«А я пишу интеллектуальные стихи. Моё "я" в них закрыто», – говорит автор.
«Счастье – настой жизни на душевной боли», – прочитал я недавно у поэта и психотерапевта Виктора Кагана. В стихах Кагана, с которым я очно познакомился в гостях у Ларисы Миллер, есть и боль, и счастье, иначе – боль, претворённая в свет. Я даже не смог не написать о нём эссе.
А зачем мне игры холодного ума и холодного сердца? Что о них можно написать, если такие стихи не проходят через душу?
Tags: поэзия
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments