Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ДЛЯ ПОМЕШАННЫХ

Этого профессора-музыковеда я никогда не считал серьёзным исследователем – скорее относил его к клубным работникам-популяризаторам; но ведь он сказал важную вещь. Это относится не только к музыкальной критике – к литературной критике в особенности!
– Я пишу так, чтобы адресатом моих книг и статей мог стать не только «узкий круг тихо помешанных» (так определил французский композитор и музыкальный критик Артюр Онеггер… музыкальных критиков). Подобно тому как, находясь перед аудиторией в устном общении, я не могу игнорировать её присутствия, точно так же когда я пишу научную статью или книгу, я не могу не ощущать своего будущего читателя. Однажды я послал своему хорошему другу мою новую, только что вышедшую из печати монографию. И получил от него ответ, что он читал её как моё очень длинное письмо. Для меня это была высшая похвала.
Tags: критика
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments