Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГЛАВНОЕ – ВЫПИТЬ!

В Ростовском государственном университете работали милейшие люди: доктора филологических наук Людмила Алексеевна Введенская и Николай Павлович Колесников, муж и жена. Их давно уже нет в живых. Хорошо помню недолгие, но очень интересные разговоры с ними о русском языке. После первой беседы с Людмилой Алексеевной стал строго следить за собой: как бы не ляпнуть: «хочу поднять тост», ведь она настаивала: поднять можно бокал, но тост – только произнести.
И вдруг мне сообщает молодой лингвист: словари уже давно допускают «поднятие тоста». Поскольку это – метонимия (замена одного названия другим): если можно съесть тарелку борща или выпить чашку чая, если зал может аплодировать, а город спать, то почему нельзя поднять тост?..
Tags: язык
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments