Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГЛАВНОЕ – ВЫПИТЬ!

В Ростовском государственном университете работали милейшие люди: доктора филологических наук Людмила Алексеевна Введенская и Николай Павлович Колесников, муж и жена. Их давно уже нет в живых. Хорошо помню недолгие, но очень интересные разговоры с ними о русском языке. После первой беседы с Людмилой Алексеевной стал строго следить за собой: как бы не ляпнуть: «хочу поднять тост», ведь она настаивала: поднять можно бокал, но тост – только произнести.
И вдруг мне сообщает молодой лингвист: словари уже давно допускают «поднятие тоста». Поскольку это – метонимия (замена одного названия другим): если можно съесть тарелку борща или выпить чашку чая, если зал может аплодировать, а город спать, то почему нельзя поднять тост?..
Tags: язык
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments