Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОМОЩЬ НИКОЛАЯ СКРЁБОВА

Месяц назад ушёл из жизни Николай Скрёбов – последняя значительная фигура ростовской литературной жизни из поколения 1930-х. Хороший человек. Стихи? Слишком правильные, слишком культурные… Но не в том дело. Многих местных литераторов он поддерживал (тратя свое время, увы, и на графоманов); знал, как никто, литературную жизнь Ростова-на-Дону начиная, наверное, с 50-х годов.
Насчёт графоманов – вот что вспоминается мне время от времени.
Я, член редколлегии альманаха, сижу напротив главного редактора :
– Зачем вы приняли этот рассказ?
Редактор помолчал, откинувшись в кресле. Потом задумчиво спросил:
– Ты видел когда-нибудь... дурака?
– Ну... всякое случалось...
– Так смотри ещё раз!
Он решительно повернулся ко мне всем своим крупным корпусом, вытянул, как смог, шею и, устремив на меня взгляд, застыл (и для верности смахнул очки – чтобы я видел его ещё лучше).
– Это и есть... тот, кого вы так назвали?
– Именно! – редактор расслабился и занял прежнее положение. – Понимаешь... Приходит Скрёбов и говорит: вот рассказ, автор способный, лауреат премии за лучшее произведение для детей, напечатаете? Я говорю: о чём разговор, обязательно напечатаем! А потом прочитал... И теперь – что мне делать? Придётся печатать.
...Звоню автору: опубликовали! Голос усталый, унылый: «Ммм... ммм… напечатали? Я и не ожидал... Такая неудачная вещь... Скрёбов спрашивал, есть ли у меня что. Я сказал: да так... пока ничего... разве что вот этот рассказик... хотя вряд ли на что сгодится...»
Звоню Николаю Михайловичу Скрёбову: напечатали мы вашего способного автора! Тот едва припоминает, о чём и о ком речь: «А-а-а... а-а-а... Я что – разве передавал вам это? Ну что ж – рад, что сумел помочь».
Тогда я впервые и понял: если в журнале видишь слабое произведение – не всегда виновата редакция.
Хотя нет... Всегда. Всегда.
Tags: местная литература
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments