Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОГНОЗ ДАНИНА

И не откладывая – вторая и последняя запись Даниила Данина о Юнне Мориц (от 19 октября 1967 года). Честно говоря, этот поэт как-то прошла мимо меня, хотя есть у меня её сборник с давними стихотворениями – возможно, это лучшее, поскольку стихотворения последних лет у меня энтузиазма не вызвали. Непременно примусь за чтение моей книги.
«Вспомнил: Юнна М. сильно и тонко сказала вчера, на чём зиждется её мировоззрение. Две короткие истории – вот на чём оно зиждется.
Первая – об известном польском художнике П., всю жизнь рисовавшем не людей, а гномов. Его пригласили, наконец, к министру культуры. “Вы такой талантливый и всеми почитаемый. Отчего вы всё пишете не людей, а этих своих гномов. Ведь их же нет в жизни”. “Как нет? – возразил старик. – А тогда кто же эти маленькие, в красных колпачках?”
Вторая – о человеке, выходившем на площадь перед ратушей. Он стоял и плевался изо всех сил. Подошёл полицейский: “Что вы делаете? Вы же знаете, что здесь нельзя плевать! “ А человек ответил: “Но вы же видите, что можно!“»
Всё-таки, вероятней всего, что из Юнны Мориц большого поэта не получится. Она обольщается собою больше, чем ищет себя».
Tags: Юнна Мориц
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments