Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

А НУЖЕН ЛИ ИДЕАЛ?

Вот в чём дело: весна, потому и потянуло меня на стихи «о любви». Да тут ещё – сегодня – день рождения заразительной Нины Красновой, поэта с чистым, естественным, искренним и притом лишённым косноязычия голосом (похвала пристрастного Шайтанова)!

Краснова – за идеальную любовь: одна – и на всю жизнь! Правда, отсюда и тоска по этому самому идеалу: «как на будущую потерю, Я на тебя смотрю». Да и что идеал? – «Даже если любовь – навеки, Жизнь – не навеки дана»!

И точно, «взбеситься можно»: «где же он, рай?». Месяц шепчет поэту: «Ад любви, он и есть, наверно, Рай, какого на небе нет».

А если мужчина на голову сядет, тоже – «рай»?! –

Стыд тебе, мужику, и срам:

Я держусь из последних сил,

Чтобы ты не упал и сам,

И меня бы не придавил.

Вот тебе и «любовь на всю жизнь», и бунт против «мужика», объясняющийся либо мужской скупостью на тепло и внимание, либо… судите сами: «Я влюблена в тебя, наверно, Но знаю: ненадолго влюблена», «Я так привыкла вас не видеть, Что больше видеть не хочу» … а вот, а вот!: «Но не столько, может, по тебе скучаю, Сколько по мужчине скучаю вообще?»

Я же предпочитаю такие признанья, такие слова, такие строки, где и сама природа (в данном случае – сама осень) пребывает в гармонии с любовным настроением героини:

Парк от листьев жёлт и оранжев,

От дождя просветлён и мокр.

Милый, брось, не жалей, что раньше

Ты меня повстречать не мог.

Может, это к лучшему даже.

Может, будучи слишком горда,

Я тебя не смогла бы так же,

Как теперь, полюбить тогда.

Может, вот он, наконец, идеал?

 

 


Tags: Нина Краснова
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author