Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОРАЖЕНЦЫ

Вчера был День поэзии. И я, прочтя одно из вывешенных в сети стихотворений, подумал: как же часто поэзия представляет собой арену самоутверждения, как часто она стремится свести счёты с людьми, с обществом, с политической ситуацией, в конце концов! Такая поэзия отвлекает читателя «правдивой картиной времени», его узнаваемыми подробностями («да, это наша жизнь, всё верно, всё близко»), – отвлекает от соучастия в поэтическом творчестве, от собственно поэзии, которая вместо того чтобы выражать с у щ н о с т ь наших проблем, наших бед, – выражать символически, – даёт их внешний вид, называет их прямо, своими именами.
«Наша современная поэзия какая-то беспрестанно воюющая», – сожалел ещё Геннадий Айги, говоря об авторах, которые, вступая в «борьбу», обличая и оплакивая страну, тем самым принимают правила навязываемой нам игры, говорят на заданном нам языке, – что уже само по себе является поражением, – поражением ещё до начала борьбы.
Воевать с домоуправом? С участковым? С начальником? С президентом? Странно, странно… Ведь ещё в шестидесятые годы позапрошлого столетия Циприан Норвид уповал на то, что развитие журналистики освободит художника от многого, что приходилось нести поэзии на своих крыльях; утверждал, что «поэзия как сила выдерживает любые условия времени, но не выдерживает их в равной степени как искусство».
Про одного хорошего поэта я сказал, вдохновивших его стихами: он любит Россию через поэзию России и по-тютчевски верит в неё.
Tags: поэзия
Subscribe

  • ЧУЖОЙ СТИЛЬ

    Из интервью с Мариной Кудимовой («Литературная газета», 2021, 31 марта: «[Евгений Евтушенко] меня часто упрекал, что я ничего не делаю для своего…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments