Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОСТРЕБОВАННЫЙ КОВАЛЬДЖИ


Стихи Кирилла Ковальджи находят верный и краткий путь к сердцу – и мужскому и женскому, к мужскому – особенно. Ковальджи пишет так, как может писать только мужчина, познавший всю высоту и святость любви – и всё то, что приводит к разочарованиям. «Лучше слепо любить Дульсинею, чем всю правду узнать о любви»... Поэт слепо любил, он же узнал о любви «всю правду», но в крайности не бросается: суждения взвешенны, отношение к женщине – уважительно и порой благоговейно, он достаточно мудр для того, чтобы понимать: от любви никуда не уйти, в ней одной счастье жизни, её смысл, её движение... Достаточно мудр, чтобы ни на минуту не забывать: женщина – это природа, а природа не содержит ни добра, ни зла; разве можно обижаться на ветер, ссориться с дождём?.. Мысль не нова, и в развитии её Ковальджи не допускает фривольности и даже юмора (как, скажем, Джон Донн), поскольку в таком тоне писать уже вряд ли уместно, вряд ли стоит подчёркивать превосходство мужчины над женщиной, далеко не всегда слышащей и понимающей саму себя. Сегодня мало сказать: бесполезно с ней спорить, убеждать в чём-либо, поскольку «внятен ей лишь природный язык состязаний, игры и желаний»; Ковальджи подводит итог: свобода, неведенье, баловство – «и нечаянное волшебство», это обычно управляет женскими поступками и эмоциями...

Помедлишь, пустишь дело на самотёк – расплачивайся тупой, «мёртвой» тоской, решишься действовать – порой словно разряд молнии через тебя проходит, – и хорошо, пусть «родниковая река» приводит к солёным морским водам, но соль, потом, потом… А может, никогда?

Одно из моих любимых, из книги стихов «Тебе. До востребования»(такой же великой, как «Сумерки» Боратынского!):

Море плещется слабо,

тайные искры горят.

Поезд уходит на север,

ветер спешит на юг.

Имя одно повторяю

тысячу раз подряд,

имя одно –

заклинание,

свет

и спасительный круг.

 Господи, что ты задумал,

что сотворил ты со мной?

Ранил меня красотой,

велел, чтобы я полюбил,

но за миг промедленья

карал меня мёртвой тоской,

но за шаг приближенья

ты меня молнией бил.

Путь родниковой реки

кончится солью морской.

Что-то должно случиться,

знать не желаю что

и, пока не случилось,

я умоляю:

– Постой

здесь на границе

между

горечью и красотой.

 14 марта – день рождения поэта.

 

Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

Comments for this post were disabled by the author