Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Из разговора с фронтовиком восьмидесяти девяти лет о неприятных случаях среди своих:
– У нас был политрук, можно сказать – воспитатель наш, смотришь на него – герой героем! Но в бою вёл себя не героически, старался отстать, укрыться. Однажды, при перестрелке, – уже в конце войны, – я прятался за углом избы, а политрук за деревом. В дерево попадали пули, и я подавал знак: перебегайте ко мне, прикрою! Он отмахивался: молчи, пацан, я лучше знаю! И вижу, как-то странно ногу выставляет из-за дерева – раз, другой, третий… И падает. Я подбегаю – из ноги кровь. Мы ползём в ямку, я его перевязываю, предлагаю помочь дойти до нашего расположения, а он говорит: нет, я сам доберусь. И я понял: это он специально хотел быть раненым, чтобы выйти из боя и остаться живым. А нас учил героизму!
Одной из главных ценностей для всех были сапоги. Когда я лежал в санчасти в Прибалтике, сапоги прятал под подушку, иначе нельзя: их воровали и меняли у местных на водку. И те, что крали сапоги, часто умирали на следующий день: потом выяснилось, что водку давали отравленную.
А всё, что не отравленное, наш организм терпел. Например, чтобы согреться, нам приходилось пить и тройной одеколон, который добывали на каком-нибудь аптечном складе. И никто ничем не болел, хоть приходилось ночевать на земле и даже в снегу. Молодые были!..
Tags: война
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ЮНОША

    К журналистам у меня стойкое недоверие; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию…

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ХУЖЕ ХОЛЕРЫ

    Из письма Пушкина к Петру Плетнёву (от 22 июля 1831 года) – по поводу карантина: «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments