Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Ещё один фрагмент из дневников Даниила Данина (1967), в продолжение недавней темы: возможно ли писать о себе всю правду?
«А зачем я, в конце концов, пишу этот дневник? Для себя? Это половина правды. Всё время невольно воображаю и кого-то другого, кто будет его читать. И потому хочу ему угодить, этому безымянному читателю. Или, что ещё хуже, хочу ему понравиться. Тут есть лишь одно, смягчающее вину обстоятельство: этот читатель видится мне другом, думающим совершенно так же, как я. Т. е. моим двойником. Это значит, в сущности, что я хочу угодить самому себе и самому себе хочу нравиться. Но, пожалуй, это не смягчающее, а отягчающее вину обстоятельство»
Tags: литература, личное
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments