Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Ещё один фрагмент из дневников Даниила Данина (1967), в продолжение недавней темы: возможно ли писать о себе всю правду?
«А зачем я, в конце концов, пишу этот дневник? Для себя? Это половина правды. Всё время невольно воображаю и кого-то другого, кто будет его читать. И потому хочу ему угодить, этому безымянному читателю. Или, что ещё хуже, хочу ему понравиться. Тут есть лишь одно, смягчающее вину обстоятельство: этот читатель видится мне другом, думающим совершенно так же, как я. Т. е. моим двойником. Это значит, в сущности, что я хочу угодить самому себе и самому себе хочу нравиться. Но, пожалуй, это не смягчающее, а отягчающее вину обстоятельство»
Tags: литература, личное
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments