Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИЗЛУЧЕНИЕ ПОКОЯ


Всегда понимал Геннадия Айги. Его тире воспринимаю как паузы вместо ещё несотворённых слов, как пропуски тех слов, которые не н у ж н ы, которые повредили бы тишине и глубине, нарушили бы тайну невыразимого, его потаённую красоту.

Однажды задержался на поляне огромного старинного парка в глухом углу Нижегородской области. Темнело, деревья замерли, насторожились, стремительно уходил свет, сумерки заполняли всё вокруг; в мёртвой тишине – я чувствовал – кто-то за мной наблюдает: деревья, кусты, за деревьями, за кустами; наконец – полная тьма, в которой – я растворился, в счастливом единении с мирозданием.

Вот как об этом написал Айги:

а

оказалось: поляна

вся – перемена: уже – продвижение

света – до той полноты: излучение

всюду – покоя! – и только избыток

где-то поверх – исчезающей тонкостью:

словно – увиденный кем-то – а взгляд

отнят: а нам остаётся

лишь ощущение: чистой

(всё озаряя)

ушедшести

Можно прекрасно выразить это рифмованным стихом с отрегулированным размером, или «повествовательным» верлибром. Но такой тайны, такой несказанности – не будет. Геннадий Айги – уникальный поэт.


Tags: Айги
Subscribe

  • ТВОЯ ПЕСНЯ ЧАРУЕТ

    Беседовал сегодня о том, что чье-то мнение не имеет никакого значения, если человек судит о предмете непрофессионально. Вот примеры. Однажды я…

  • СКЭТ

    Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году! Что…

  • ФИРМЕННЫЙ ГОЛОС

    4 июля – 120 лет со дня рождения великого Луи Армстронга. До него не было в джазе музыканта, который бы сделал свой инструмент главным солирующим в…

Comments for this post were disabled by the author