Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОСЛЕ ОТБОЯ

Что ещё хорошего в армии было – отсутствовало лидерство. Никаких популярностей типа «кто-то в центре внимания». Какая «популярность» может быть, когда многое основано на взаимопомощи, на взаимоподдержке. Самолюбование-то и в жизни никому не нужно, а в армии и подавно. Влияние на других шло исключительно за счёт себя, а не за счёт давления на других – и часто не напрямую, а как бы в обход. Я вспомнил и о своих успехах в этой области. В армии я увлёк всех джазом. Как это получилось? – ведь среди нас были люди и без музыкального слуха… Не знаю, – будто бы само собой: попросту пошла цепная реакция! Люди словно с ума посходили: весь дивизион (а это около 60 человек) что-то между делом напевал. После отбоя человек пять перемещались на мою и соседнюю койки, имитировали звучание инструментов; я же вёл вокальную часть. Слаженности звучания «оркестра» очень помогал профессиональный гитарист Сергей, уроженец посёлка Ульяновка (станция Саблино близ Питера): он бережно держал в руке швабру вместо гитары, перебирал пальцами по воображаемым струнам и губами «отбивал» ритм. Иногда с разных концов спального помещения подключались другие, стихийные участники «оркестра», издавая квакающие и мяукающие звуки (в подражание трубе, саксофону или кларнету)
Однажды наш концерт привлёк внимание строгого офицера (после 22.00 в казарме должна стоять мёртвая тишина), направлявшегося в туалет, майор заслушался в проёме входа. Дождавшись, когда окончилось очередное произведение, вошёл и сказал: вы чё это, консерватории позаканчивали? откуда такие таланты?! и это вместо того чтобы спать?! (тут офицер прав: сон солдату ой как нужен!)
Я вчера без труда нашёл в Сети то, что было гвоздём нашей «казарменной» программы: фокстрот «Неудачное свидание». Его знали почти все – разумеется, не по пластинке 1937 года, а по концертному номеру, который часто показывали по телевизору; номер был подготовлен коллективом Георгия Гараняна, носившим скромное название «Ансамбль “Мелодия“. Этот ансамбль записал много программ из музыки 30-х годов, зачастую в аранжировках оригинала; получалось и по старинке – и вполне современно. Вообще, по звучанию гараняновский оркестр узнать очень легко (например, в «Бриллиантовой руке»: мы его слышим в «Острове невезения», где Гаранян к тому же отжигает на саксофоне, и в танго-пародии «Помоги мне», спетом Аидой Ведищевой, и в прочие музыкальных моментах).
Особенно всем нравилось, когда Сергей, переходя на женские ноты, возмущённо пропевал: «А я в кино искала вас!»
http://www.youtube.com/watch?v=q7nJ5_57vwI
Tags: личное
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments