Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТРИ ВСТРЕЧИ

Всего три раза видел живьём поэта Аршака Тер-Маркарьяна. Он родился в Ростове, начинал здесь как поэт, избирался членом Правления Ростовской областной писательской организации, где и работал литконсультантом. Слава здесь о нём шла нехорошая. Каким-то странным образом переехал в Москву в готовую для него квартиру; долго работал в «Литературной России»…
Будучи старшеклассником, однажды вечером я гулял по Большой Садовой (центральная улица Ростова) с приятелем; и вдруг вижу: нам машет продавщица магазина «Вокруг света», мимо которого мы проходили: «Мальчики, заходите, заходите!» Оказывается, здесь кто-то организовал встречу с местными литераторами: писателями Владимиром Фоменко, Петронием Гаем Аматуни – и с Тер-Маркарьяном, тогда ещё молодым. В зале уже сидели несколько выловленных с улицы человек. Пока что-то малоинтересное рассказывали Фоменко с Аматуни, маленький, невзрачный Тер-Маркарьян скучающе разглядывал пальцы своих рук; видно было, что ни коллеги, ни гости для него не люди. Когда настала его очередь говорить, он вяло рассказал, как переводил болгарских поэтов по подстрочнику.
Во второй раз я видел Тер-Маркарьяна лет пять – шесть назад, он по какому-то случаю приезжал в Ростов. Мы побеседовали; он вёл себя как «свой парень» и непринуждённо матерился. Я напомнил ему о том вечере в магазине «Вокруг света», о Фоменко с Аматуни, давно уже покойных. В памяти осталась неожиданно образная фраза Аршака Арсеновича: «Кладбище напоминает мне огромный вокзал с вечной остановкой». Как было её не сохранить в памяти!
В третий раз я встретил Тер-Маркарьяна в ЦДЛе: он приходил на один из поэтических вечеров. Мы поздоровались в фойе и мне показалось. что он меня не узнал…
Tags: местная литература
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРОЕ СЛОВО О КУШНЕРЕ

    Не устаю говорить об Александре Кушнере: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24580

  • ВСЕВЫШНИЙ СМЕЯЛСЯ

    Однажды в Живом журнале я, написав об Александре Кушнере, привёл его стихотворение, которое начинается так: Утром тихо, чтобы спящую Мне тебя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments