Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОТБИЛСЯ ОТ ОБЩЕСТВА

О своей неистребимой любви к путешествиям.
Часть нашего призыва возвращали из Германии домой через Баку. Те, кто жили на Северном Кавказе, на Нижней Волге и т.д., уже дальше должны были добираться сами, поездом. Самолёт приземлился в час ночи, и мы, ребята, на ночном автобусе приехали на железнодорожный вокзал. Кто-то особенно расторопный занял очередь, а я вышел осмотреться вокруг. Возвращаюсь в здание – а мне говорит сослуживец: ты где бродишь?! Пристраивайся! Берём билеты на семь утра! Я спокойно отвечаю: «Нет, на семь не поеду. Пока я по Баку не погуляю, отсюда – никуда». В ответ – немое удивление общественности. Её понять можно: целых два года мечтали вернуться домой, и вот, вырвались на свободу! Я-то мечтал о том же, но рассудил: дом никуда от меня не уйдёт, главное – то, что отныне я совершенно свободный человек, и поэтому посмотрю столицу Азербайджана, раз уж представился такой случай.
Впечатления от старинного облика Баку остались самые светлые. Азербайджанцев-мужчин не запомнил – запомнил кротко-смущённые лица молодых женщин, особенно двух: той, что мне продала пирожок, и той, у которой я хотел купить билет на Девичью башню (с неё открывается широкая панорама города), но прошёл бесплатно: видимо, с тех, кто в военной форме, денег брать не полагалось...
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments