Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТАГАНРОГСКИЙ ВЕЧЕР

Это было два года назад в Таганроге, в летний вечер на набережной; море умолкло и прислушивалось к людским и птичьим голосам. «Можно, я рядом присяду?» – спросила пожилая женщина интеллигентного вида. «Конечно, места много…» Она присела на скамью. Прошло несколько минут; море уже не прислушивалось ни к людям, ни к птицам, оно теряло свой голубоватый цвет и целиком принадлежало сумеречному сероватому небу, в котором и растворялось вдали. Женщина это заметила и тихо сказала в пространство: «Как хорошо на душе, как спокойно… И зачем на свете существует злоба, вражда, войны, почему люди не умеют жить мирно, дружить, любить друг друга…»
Мы разговорились. Оказалось, что она была замужем за поляком, который в составе одной из концертных бригад Белостока приехал из оккупированной Польши в СССР. Некоторым артистам впоследствии удалось полулегально вернуться на родину; некоторые отсидели. «Мой муж осел в Таганроге, здесь мы и познакомились в 56-м году в доме наших общих знакомых. Он узнал, что меня зовут Мария, признался, что первой любовью его была тоже Мария, точнее Марика, сел за пианино и спел мне песенку про Марику, на польском языке. Потом уже я узнала, что эту песенку он пел ещё в Польше, когда работал в хоре Юранда, был такой популярный коллектив в Польше».
Да, у меня случаются ну просто удивительные встречи!.. Этот квинтет я хорошо знаю по пластинкам, польским и отечественным: до войны он выступал в Москве, в эстрадном театре «Эрмитаж» (песенки на русском языке). В сети выставлена пятая часть того, что напели польские певцы, том числе кое-что из Хора Юрия (Ежи) Юранда…

http://www.youtube.com/watch?v=47fjdJxR-Vc
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments