Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕСНЬ ОБ АЛЫЧЕ

В южных широтах растёт алыча; старое алычовое дерево есть и в моём дворе (завещанное мне бабушкой частное домовладение). Из плодов получается своеобразное варенье с кислинкой; его делает мама. Привожу его в северный широты как подарок. Так вот, у одной из банок в дороге отлетела крышка. Это значит - всё моё имущество, уложенное в сумке, должно быть залито вареньем. Однако нет: варенье сверху затянулось плёнкой, и эта плёнка спасла положение: из банки не вытекло ни капли. И я подумал: ха-ха, если мы расстраиваемся из-за каких-то мелочей, то тем же самым мелочам мы просто обязаны радоваться!
Перед Новым годом навестил, по традиции, поэта Ярослава Пичугина. И вот сегодня – письмо от него, в котором, в частности, есть вот что:
«Хотел показать тебе этот стишок когда ты во второй раз приехал, но тогда хорошо выпили, было не до стихов. А тут об алычовом варенье… Кстати, у меня ещё на донышке банки чуток осталось. Вкусная вещь!..

СТИШОК О ВАРЕНЬЕ

Когда зимой шагаю мили –
скрипит морозец и ворчит –
подарок вспомню от Эмиля,
вареньице из алычи!
Когда приду домой – за чаем,
и отогреюсь невзначай,
то вспомню снова – привечали
друг друга, подливая чай,
коньяк, а то стихотворенье
читали сходу наизусть…
И вот ещё чуть-чуть варенья
и отлетала напрочь грусть.
Вареньем этим милой мамы
Эмиль делился от души,
в такой момент отходят драмы,
мгновенья жизни хороши!..

Не суди строго, написано не для вечности, а на случай…»
Tags: личное, поэзия
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • РАЗРЕШЁННЫЙ ГАЛИЧ

    Вечером 11 января этого года в музее Рерихов проходила встреча с поэтом Александром Тимофеевским. Судьба его связана с киностудией «Союзмультфильм»,…

  • УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

    Александр Тимофеевский рассказывал, что первую книгу ему удалось издать лишь в 1992 году, когда советскому строю пришёл конец; называется она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments