Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГОЛОС ПЕДАГОГА

– Что творится сейчас на телевидении! Люди разучились разговаривать. Раньше беседы за круглым столом демонстрировали культуру общения: все говорили поочерёдно, внимательно слушали друг друга. А теперь – кричат, перебивают, как будто бы при нормальном общении передача была бы скучна. Таким образом они имитируют заинтересованность, динамичность, хотят заразить зрителей: мол, это настоящая дискуссия, а не имитация! И ведь мой Женя тоже стал так разговаривать: я это слышал, когда пришёл как-то его школьный дружок. Саша начал гнуть в разговоре свою линию, Женя сразу на дыбы, перебивает, твердит своё… Я ему говорю: «Если ты не настроен на диалог и ни во что не ставишь мнение оппонента, незачем этот диалог затевать. Вступая в диалог, ты уже предоставляешь ему право голоса, и если в дальнейшем не даёшь собеседнику говорить – иными словами, проявляешь к нему неуважение, – тем самым ты противоречишь прежде всего самому себе и даёшь понять, что всерьёз тебя воспринимать нельзя. Будь последователен и честен».
Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments