Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОЗГЮР

Продолжая разбирать письма, нашёл письмо от рижского певца Константина Сокольского. Уникальный артист: спрашиваешь о нём самом – он переводит разговор на своих друзей – коллег-артистов; вот это самодостаточность! Особенно много рассказывал о легендарном Петре Лещенко. Фрагмент из письма:
«Ты спрашиваешь, когда Лещенко записал последние пластинки. Это был 45-й год, он пел с оркестром братьев Альбиных, Григория и Анатолия, записи неважного качества, потому что в Румынии прикрыли филиал американской фирмы “Коламбия”и создали собственную фирму “Электрекорд”, раз-другой прокрутишь пластинку – и она уже шипит. Было предложение из Турции, от филиала этой “Коламбии”, но Лещенко так туда и не поехал. Говорят, там потом раздумали: у них был свой популярный певец, по фамилии, кажется, Озгур, а заезжая знаменитость, такая как Петька (т.е. Лещенко) могла перебить популярность турка и повлиять на продажу его пластинок».
У меня потом записи этого певца – Ибрагима Озгюра – появились. Вот несколько слов об этой звезде 30-40-х годов.
Озгюр родился в Стамбуле в 1910 году. Его отец Мустафа играл в государственных музыкальных коллективах на валторне. Когда Ибрагиму исполнилось шестнадцать, он поступил в Военную академию в Анкаре – обучаться игре на кларнете и саксофоне. После окончания учёбы работал в ночных клубах Стамбула музыкантом, а потом создал и свой оркестр. С 1931-го по 1938 год Озгюр выступал с концертами в Бейруте, в Индии, на Яве, Суматре, в Сингапуре и Цейлоне. Вернувшись через Англию в Стамбул, основал клуб «Светлячки»; с того же времени стал записываться на пластинки (в основном, фирмы «Одеон»).
В своём загородном доме Ибрагим Озгюр держал птиц, лошадей, собак и даже медведя.
Умер он 11 февраля 1959 года от сердечного приступа.
Одна из популярных записей: «Синяя бабочка», автор – сам Ибрагим Озгюр. Ему чутко аккомпанирует Jazz «Park Hotel Orchestra»(в его составе – турецкие, еврейские и армянские музыканты), 1938 г.

http://www.youtube.com/watch?v=qwPKBwil0Qs
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments