Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ИЗМЕНЯТЬ ПРОФЕССИИ

Подарили  календарик с фотографией Юрьева монастыря. Я бывал там, – дальняя окраина Великого Новгорода, берег Волхова. Особенно впечатлил Георгиевский собор, огромный, несокрушимый, преисполненный спокойного достоинства. Стоит одиноко, в пустынном месте, вокруг ничего примечательного, даже уныло как-то. А ему и не требуется внешней поддержки, чтобы очертить своё величие, свой авторитет. Он вполне самодостаточен.

И сразу, философски, мысленно перешёл на «слишком человеческое»: если сознавать, что ты чего-то стоишь, зачем кому-то что-то доказывать, выпячивать себя, стараться быть заметным? Какое суетное, мелкое в сущности, сиюминутно-тщеславное занятие.

А вчера в дневнике известного поэта и литературного деятеля (в частности, издателя и главного редактора поэтического журнала «Дети Ра») прочитал:

«Моя профессия — Евгений Степанов. 

Никем другим я быть не хочу.

Я хочу думать и писать.

Создавать.

Мне кажется, каждый человек должен соответствовать только своей фамилии».

Коротко и ясно: вопрос, кем быть, отпадает сам собой.


Tags: Евгений Степанов, за жизнь, путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

Comments for this post were disabled by the author