Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕ ИЗМЕНЯТЬ ПРОФЕССИИ

Подарили  календарик с фотографией Юрьева монастыря. Я бывал там, – дальняя окраина Великого Новгорода, берег Волхова. Особенно впечатлил Георгиевский собор, огромный, несокрушимый, преисполненный спокойного достоинства. Стоит одиноко, в пустынном месте, вокруг ничего примечательного, даже уныло как-то. А ему и не требуется внешней поддержки, чтобы очертить своё величие, свой авторитет. Он вполне самодостаточен.

И сразу, философски, мысленно перешёл на «слишком человеческое»: если сознавать, что ты чего-то стоишь, зачем кому-то что-то доказывать, выпячивать себя, стараться быть заметным? Какое суетное, мелкое в сущности, сиюминутно-тщеславное занятие.

А вчера в дневнике известного поэта и литературного деятеля (в частности, издателя и главного редактора поэтического журнала «Дети Ра») прочитал:

«Моя профессия — Евгений Степанов. 

Никем другим я быть не хочу.

Я хочу думать и писать.

Создавать.

Мне кажется, каждый человек должен соответствовать только своей фамилии».

Коротко и ясно: вопрос, кем быть, отпадает сам собой.


Tags: Евгений Степанов, за жизнь, путешествия
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

Comments for this post were disabled by the author