Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЕТЯЩИЕ СЛОВА

Из дневников Даниила Данина: он подарил свою огромную книгу о знаменитом физике Резерфорде Виктору Борисовичу Шкловскому; на следующий день тот позвонил и сообщил, что прочитал (бросил ради неё всю свою работу и читал даже ночью). И что читать будет второй раз: «интересно»…
(А ранее признавался, что может за вечер осилить 600 машинописных страниц, «если нужно или если интересно»; Данин был обескуражен: писать книгу пять лет – чтобы её прочли за полтора дня…)
Но вот что мне особенно интересно в оценке Шкловского: «Я прочёл вашу книгу второй раз. Это – прочная книга. И в ней почти не чувствуешь слов. Это хорошо».
То есть – Данин воспринял эти слова как высшую похвалу: «Так о тысячетонных мостах, хорошо построенных, говорят, что они легки и летят над рекой».
Tags: литература
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments