Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДВА КЛАССА

Книга Андрея Таврова «Сын человеческий: Об отце Александре Мене» пошла по рукам. Даю читать очередному человеку, но прежде выпишу отмеченный мной фрагмент:
«Человечество делится на две группы. С одними жизнь случается. Это те, кто ругает строй, президентов, врагов, цены в магазинах и т.д. На таких стоит и будет стоять больная земная цивилизация, в которой, кроме декораций, ничего не меняется. Напрасно они называют себя креативным классом – это класс обслуживающий. Обслуживающий собственные амбиции и концепции, а через них замкнутый на несвободу.
Вторые – жизнь создают, творят. И это единственный по-настоящему «креативный класс». И начинают они этот процесс с внутренней работы со всем тем, кто мешает им быть свободными внутри себя, …выйти из этого повторяющегося мира бесконечной скуки, крови, ограничений, предательств, политической и личной манипуляции, пустых слов, внешних, ограниченных эгоизмом действий. Мне же хотелось быстрых и внешних преобразований, ведущих к “счастью и свободе”.
(Последней фразой Андрей Тавров возвращается к разговору с о.Александром о политическом вопросе: то есть – «быстрее бы»! И о.Александр ответил:)
– Не надо быстрее. Кровь польётся».
Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • СТИХИ ДЕРЕВЬЕВ И ВЕТРА

    Беглые заметки о новой книге Михаила Айзенберга: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24361

  • ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Поэтический фестиваль в Вологде; выступили с чтением стихов три поэта: Юрий Гуголев, Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн. Осталось время для вопросов;…

  • ПОД ВЕЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ

    Одно из немногих стихотворений Михаила Айзенберга, которое я понимаю, – «Этрусский саркофаг (350 год до н.э.)»: Тёмная музейная плита. Двое рядом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments