Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕЩЕРНОЕ

Владимир Сидоров был фигурой известной в Ростове: историк, писатель и «прежде всего – поэт», – так он говорил о себе. Не встречал я у нас в городе человека столь вдумчивого – и мудрого. Многие его слова так прочно осели в моей голове, что я словно бы слышу голос Владимира Сергеевича, его связную глуховатую речь. Вроде бы и простые вещи говорил, но – удивительно: сколько, казалось бы, образованных людей этих простых вещей не понимает…
Привожу монолог Сидорова, как его запомнил:
– Доводилось мне читать у искусствоведов, что самобытный художник не приемлет чужой манеры. Но подразумевается, что неприятие имеет цивилизованные формы. Что, не принимая никакой другой материал для себя, художник всё же признаёт за другими творческими манерами право на существование, признаёт, что есть читатели, зрители, слушатели, которым это нужно. Наша же беда в недостатке цивилизованности, понимания того, что люди – разные. Причём идейная, политическая нетерпимость, в какой мы все воспитывались с младых ногтей, смешивается и совмещается с нетерпимостью художественной. Это делается и по недобору в образовании, и злонамеренно. Торжествует первобытная родоплеменная психика: «не такой», не наш – чужой, враг. И глубинным магматическим подогревом этой пещерной психики остаётся сталинщина.
Tags: литература
Subscribe

  • НУ И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

    При Золотухине я регулярно ходил в Театр на Таганке. Не будучи театралом, некоторые психологические понять не мог. Вот играют актёры, будто бы на зал…

  • ВСТРЕЧА С АРТИСТОМ

    Валерий Золотухин всегда был немногословен, говорил репликами – негромко, отрывисто, как бы с артистической сварливостью. У меня складывалось…

  • ПРОБИЛСЯ К МЁДУ

    И вновь я посетил Театр на Таганке: шёл «Мёд» Тонино Гуэрра по сценарию Юрия Любимова. Утром из ночной метели и тумана приехал в Москву, а вечером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments