Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОЖАЛЕНИЕ

«Самопал» – самая зрелая книга у Дениса Новикова, покинувшего этот мир в 37 лет. Наконец-то я прочёл его последние стихи в полном объёме. Очень неровно. Но и даже и с самыми сильными стихами – не хочется жить. Усталость, опустошённость, уязвлённость, полное отсутствие сил хотя бы на улыбку, на юмор, в конце концов на иронию; по сути – сплошная жалоба с мрачным лицом.

Почему-то всегда меблированы плохо

и несчастны судьбы номера

и большого художника держит за лоха

молодёжь молодёжь детвора

Нет воли к жизни: жизнь поэту ныне – «твердыня, жестянка, гражданка, чужая жена», а сам он – «страданья перегонный куб». Состояние глубокого невроза.

Одиночества вечная палка,

два конца у тебя – одному

тишина и рыбалка, а балка,

а петля с табуреткой кому?

Всё-таки нельзя столько пить. И не только пить.

Пишу всё это с большим сожалением. Ведь попутно вспомнил тех своих «серьёзных» ровесников, которые живут «реальной» жизнью, согласные с тем, что в ней ничего особо радостного нет, жизнь – лямка, которую хочешь не хочешь тяни. Я не в состоянии с ними общаться.


Tags: Денис Новиков
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

Comments for this post were disabled by the author