Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕТ НА НИХ БУНИНА…

Опять по электронке вопрос: каково впечатление от «букеровского» «Цветочного креста»? Да ведь недавно написал (не называя, впрочем, самого романа и его автора, хватит уж склонять), уточнив, что дело не в романе, а в премировавших. Но об этом и так много прессы. Хмыкнув, заглянул в «Окаянные дни»:

«Сколько стихотворцев и прозаиков делают тошнотворным русский язык, беря драгоценные народные сказания, сказки, «словеса золотые» и бесстыдно выдавая их за свои, оскверняя их пересказом на свой лад и своими прибавками, роясь в областных словарях и составляя по ним какую-то похабнейшую в своём архирусизме смесь, на которой никто и никогда на Руси не говорил и которую даже читать невозможно!»

С некоторым замешательством прибавляю, что едкий Бунин в связи с этим упоминает Есенина и Клюева. Но не без некоторой доли грозности восклицаю: Елена Колядина – это не Есенин и не Клюев. А наградившие её – уж ясно что не Бунины.


Tags: Бунин
Subscribe

  • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ЧЕХОВА

    Своё исследование «Чехов и “окрестности”» (Санкт-Петербург, Алетейя, 2018) Ирина Манкевич определяет как культурологическое прочтение…

  • КАК СЫН ЛАВОЧНИКА

    Оказывается, и так можно видеть Чехова. Русский искусствовед, критик, библиофил Эрих Голлербах (1895 – 1942); цитата найдена Андреем Василевским.…

  • СУДЬБА ЧЕХОВСКОГО ДОМА

    В 1910 году знакомый Чехова В.Тан-Богораз застал в родовом чеховском гнезде еврейскую общину: «Я посетил этот чеховский дом в один унылый осенний…

Comments for this post were disabled by the author