Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЕВЕРНАЯ ВАХТА

Перед Новым годом я цитировал фрагменты из послеармейских писем моего армейского друга, москвича Сергея Светлова. Не хочу упускать и письма, в котором он пишет, как уехал на вахтовую работу в Ямало-Ненецком автономном округе; перепечатываю большой, законченный кусок.
«Не совру, если скажу тебе, что человек, побывавший там, оставит в себе Север навсегда. Я был не в самом Уренгое, я был на Ямбурге. А это ещё два часа лететь на вертолёте. Если в Уренгое ещё есть кое-какая растительность: карликовые деревья и травка зеленоватая, то на Ямбурге один лишь простор, да болота кругом. Как я туда добирался – не пожелаю даже своему врагу.
Прилетели в Надым. Там – минус 10 и снег с дождём. Нам надо было сначала в Уренгой, а потом на Ямбург. На самолёт опоздали. С трудом взяли билет на вертолёт. Уже сели, а пилот заявляет:
– Я в Уренгой не полечу, а полечу в Карачаево. Хотите летите, не хотите – адью.
Мы полетели в Карачаево. Это такая дыра, что не в сказке сказать… Оттуда улететь – это надо быть волшебником. А там уже – -15. Вышли мы на дорогу и сели на колонну попутных КАМАЗов, идущих на Уренгой. Ехали мы туда девять часов. Я проклял всё на свете. Дороги все разбиты, вернее их просто нет. В толще снега колея – вот и всё. Нас трясло так, что и в Уренгое несколько часов трясся, не мог отойти. И простите, на заднем месте натёр мозоль, спина болела, жуть. Водитель, с кем я ехал, ругался всю дорогу на трёх. А может и более, языках. Сам он грузин.
В Уренгое брат сделал свои дела и мы сели на поезд, который ходит только зимой. Рельсы кладут прямо на снег. Иной раз мне казалось, что мы перевернёмся. В общем, приехали мы на Озёрную, а уже оттуда на вахтовках на Ямбург.
Ямбург, по моему мнению – самый цивилизованный посёлок на всём Севере. Здесь даже есть дороги, но зато здесь холоднее. Я приехал – было -25.
В принципе, здесь неплохо. Финские комплексы для жилья, на тысячу человек каждый. А таких комплексов четыре. Кроме этого, двухэтажные чешские дома и множество двух- – трёхместных бочек. Брат мой жил в комплексе, и я временно поселился у него. В каждой квартире две комнаты на четыре человека, туалет, душ и умывальники. Одним словом, созданы все условия. В комплексе есть столовая, несколько буфетов, есть комната отдыха, комнаты для игры в теннис, бильярд, шашки и для занятий другими видами спорта. В посёлке есть свой спортивный комплекс – модуль с бассейном, спортивными залами. Я уже несколько раз ходил играть в футбол. Есть в модуле и видеосалон, где идут отличные фильмы и днём и ночью. Понятие «ночь» сейчас не существует, сейчас круглые сутки день – солнце светит, если, конечно, не пурга метёт. Есть здесь и своё собственное телевидение. После окончания второй всесоюзной начинается ямбургский канал. Обычно показывают фильмы, и очень интересные. Работаю я сейчас грузчиком в магазине. Работа нормальная и сытый всегда.
Скоро моя вахта кончается и я снова туда уеду. Мне там нравится и люди там хорошие».
Tags: личное
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments