Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НУЖНЫЕ СЛОВА

Сегодня, как сообщают мои друзья, день рождения о.Александра Меня, и то, что именно в преддверии этого дня Андрей Тавров подарил мне свою книгу о замечательном священнике-мыслителе, не могу считать волей простого случая.
Я скажу немножко о другом. В книге есть эпизод, показывающий, что к человеку и к ситуации нужно подходить не с книжным знанием, а с любовью. Так вот: простой житейский случай.
«Как Старый Новый год встретили?» – спрашиваю у юного знакомого.
«Никак. Мы поссорились. Я не сдержался, высказал ей свою обиду, она в ответ смолчала. А как разговоривать с человеком, который молчит?»
«Смолчала? Почему?»
«Она однажды вообразила, что уметь смолчать – это признак мудрости. И в острых ситуациях стала молчать».
Тут я вдруг вспомнил слова Андрея Таврова о разности подходов к человеку, к ситуации. Да, уметь смолчать – в одних случаях действительно мудрость. Но в других – величайшая глупость. Ведь вместо того, чтобы смолчать – иногда важнее всего бывает совсем противоположное: найти необходимые, незаменимые слова, – те слова, которые восстанавливают, сохраняют мир и согласие. Какие всё-таки это зыбкие понятия: мудрость и глупость…
Tags: Андрей Тавров, вера, люди
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments