Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕЗЗВУЧНАЯ МУЗЫКА

Юрий Кувалдин, «Васильки Сокольского» (запись от 4 декабря 2013 года ):
«Он неизмеримо блистателен в неистощимом многообразии оттенков стиля. Подобно Реми де Гурмону, сказавшему, что «В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил», – Эмиль Сокольский и является исключением в литературе, поскольку сам представляется мне целой литературой. Из Эмиля Сокольского (что тронуло моё строгое сердце): «И когда мы возвращались в автобус, ты, вроде бы в шутку, мне подарила букет каких-то васильков (я так и сказал: “каких-то васильков”, потому что не запомнил, что это были за цветы), которые нарвала на склоне. Я сразу подумал: а куда я их дену, это же неудобно – всё время их в руке держать. И поместил букетик в какую-то подставку рядом с водителем». Ну, что в эти словах особенного? Язык Сокольского, казалось бы, очень прост, но в том-то и прелесть его, и обман зрения, потому что каждое слово и, особенно, паузы между словами, подтекст насыщены беззвучной музыкой, соединяющей темы и такты, словно невидимые гравитационные силы соединяют светила и планеты».
Смущён вниманием – и тем, что Кувалдин привёл те мои слова, проще которых, мне кажется, быть не может. Беззвучная музыка, темы и такты; вот тебе раз…
Tags: Кувалдин, личное
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments