Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ

Евгений Степанов трогательно подписал мне свою новую книгу стихов «Аэропорт»: «Дорогому Эмилю, самому честному человеку в русской поэзии»,
Что это значит? Это значит, что я, подходя к авторам изначально доброжелательно, всё-таки пишу об их стихах то, что думаю. «А я – так не могу», – сказал Евгений (как главный редактор литературного журнала, он, разумеется, не должен говорить всё, что думает обо всех своих коллегах, о своих авторах).
Но честен ли я на самом деле?
О-о-о, слова «я честен» – грандиозная ложь того, кто их произносит! Во-первых, этот «честный» – честен по отношению к д р у г и м; к себе же он вовсе не собирается предъявлять жёсткий счёт, а если и предъявил бы его прилюдно, так только лишь под пистолетом. Во-вторых: честен он – к тем, кого не любит или к кому равнодушен, на кого обижен, с кем не боится портить отношения; он никогда, ни за что не будет честен по отношению к своим дружкам, к своей тусовке.
И наконец, «честность», проявляющаяся в издевательски-развенчивающем тоне – это самолюбование, самолюбование и только самолюбование. А любоваться собой, говоря о другом, – нечестно...
Итак: честен ли я?
Как хорошо, что есть Пушкин: можно многое свалить на него! Когда его упрекнули в том, что он иногда даёт несколько завышенные оценки, поэт ответил: «Дружбу сотворил Бог, а литературу состряпали мы, смертные».
Tags: Евгений Степанов, личное, люди
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments