Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВОТ ОНА, СТАРОСТЬ!

Последняя на сегодняшний день книга Михаила Синельникова вышла в прошлом году: стихотворный сборник «Пустыня». Стихи написаны культурно, традиционным размером; они спокойны, грустны, немного усталы. Часто рифмы нарочито просты («душа – хорош», «гулком – переулком», «злое – былое», «короче – ночи»), но тут, кажется, случай, когда стихи работают на «снятие напряжения», на целебную тишину. Сейчас такое не модно, требуется мастеровитость, просчитанные художественные приёмы, взятые напрокат у подражателей подражателям. Я перечитал – действительно, Синельников, при всём том. что я сейчас отметил, остаётся эстетом, он любит негромкие метафоры, бежит эффектной книжности. Однако, известность его скромна (хотя имя и на слуху), что-то ему помешало стать значительным поэтом; что?.. Да пожалуй, всё-таки культурная «книжность», негромкая, без выпячивания, но – книжность. Его стихи слишком литературны.
Я видел несколько стихотворных сборников наших донских «стариков»: (кто уже ушёл, кто, слава бог, живёт). Так вот, в их последних стихах – сплошь бремя прожитых лет, подведение итогов, думы о старости; читать – тяжело, душно… Я думаю, это всё у них от провинциальности. У Синельникова тоже есть стихи, но в них ничего подобного нет, его печаль – горька и светла одновременно, светла самим строем поэтической речи.

Пчела в цветнике зажужжала
И рыба вскипела в реке.
И вот уже времени мало,
Пора уходить налегке.

И жизнь не даётся вторая,
Прими же свой жребий и труд,
Как жалит пчела, умирая,
И рыбы на нерест идут.

Или вот – «К Музе»:

Теперь не влюбчивость и ревность
И не восточную парчу –
Семейственность и повседневность,
Обыденность воспеть хочу.

Не свежий шум садов весенних,
Не отдалённые века, –
Одышку на крутых ступенях
Улыбку позднего цветка.

Принять не бодрость, а усталость,
Не путешествий круговерть,
А тишину – болезнь и старость,
Родных участливость и смерть,:
2013
Tags: М.Синельников
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments