Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СКВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР

Я никогда не придавал большого значения отношению разных людей к поэту и переводчику Михаилу Синельникову, поскольку знаю, что мнения-впечатления остро-субъективны; один воспринимает так, другой иначе... Я, в общем, и сейчас стараюсь пропускать мимо ушей такое – вроде «высокомерный, завистливый из-за непризнанности как поэта первого ряда» и т. п. В его книге стихов у меня с десяток закладок, и этого мне достаточно.
Но вот в фейсбуке зашла речь о Зинаиде Миркиной, и Синельников высказался о ней как о поэте цензурным, но грубым словом (не буду повторять), по причине того, что «она порочит наше ремесло» и так далее.
Я ответил Синельникову, что он плохо воспитан. И что к стихам Миркиной можно относиться по-разному (действительно, можно не чувствовать их вкус, как не чувствуешь вкуса родниковой воды), но её переводы из Рильке признаны одними из лучших достижений отечественной переводческой школы и перевешивают достоинства всех синельниковских переводов вместе взятых.
Синельников не стал спешить с ответом (здесь я отдаю ему должное). Он ответил мне на следующий день. Вежливо и культурно. Честно признаться, мне жаль упускать этот ответ, и я привожу его здесь.
«Речь не обо мне, Эмиль. Я не слишком дорожу своими так называемыми переводами. Ведь это ремесло для большинства поэтов ХХ века (в том числе, для Пастернака и Заболоцкого, было вынужденным). Да, я плохо воспитан и уже поздно брать уроки этикета. Конечно, я нередко сожалею о своей вспыльчивости, многое делается и произносится сгоряча, но быть другим не могу и, признаться, не хочу. О Вас я мало что знаю. Вы, кажется, литературный критик и очень известный в СМИ. Я не собираюсь заводить с Вами спор, лишь напомню нечто являющееся для меня основополагающим: поэзия – борьба страстей, зоркий взгляд художника, и святого и порою многогрешного, живость воображения, жёсткая холодная рука и горячая жалость к людям, не исключающая праведной злости. И, в случае удачи, она и высокая гармония. А не размазня рассуждизмов, перемежаемая умиленными благоглупостями во спасение души. Поэтов настоящих вообще немного, едва ли их сейчас в стране более, чем десять-двенадцать. Если они хороши, то и этого немало, конечно. Но почтеннейшая Миркина, хоть ты тресни, к ним не принадлежит. Это именно аква дистиллята… Я искренне считаю литературную борьбу, непрерывную войну мнений естественным состоянием словесности. Но для меня совершенно очевидно, что я со своим скверным характером (в сущности случайно, в поисках одного-единственного человека) напрасно ввязался в социальную сеть, требующую минимума толерантности. И, сохраняя расположение (поскольку Вами в отпоре двигало доброе чувство), шлю Вам свои лучшие пожелания. М.С.»
Tags: М.Синельников
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments