Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕ ОТВОДИТЬ ГЛАЗ

И ещё о книге Андрея Таврова «Сын человеческий: Об отце Александре Мене». О том, что она вышла, я узнал от Зинаиды Миркиной, с которой (и, конечно, с Григорием Померанцем) у Таврова давняя дружба. Зинаида Александровна взяла эту книгу со стола, чтобы зачитать фрагмент. Там же, в квартире Миркиной, я позвонил Андрею, чтобы уточнить место и время нашей встречи, и спросил: есть ли у него экземпляр (Андрей всегда дарит мне свои книги); оказалось – нет, – «но я знаю, где продаётся и куплю». – «Да что ты, Андрей, спасибо, зачем? – я сам могу купить, только бы знать, в каком магазине…» Однако Тавров ушёл от ответа, и я передал телефон Зинаиде Миркиной; они очень тепло пообщались.
«Дорогому Эмилю под снегопадом Рождества. 9 января 2015», – так подписал автор мне свою книгу. А вот место в ней:
«До света нужно досмотреться, раня глаза и душу встречей с ужасом, с обидой, предательством, смертью родителей или уходом или изменой любимого человека. И кажется, что сейчас исчезнешь, потому что нет человеческих сил встретить такое и не исчезнуть в море ужаса и мрака. Нет даже воли перед этой устрашающей силой бездны. Но это не так. С той стороны – Создатель всего, свет и жизнь, и когда кажется, что всё уже кончено, но ты имел мужество стоять на своём и не отводить глаз, то маска падает и тебя окутывает сияние. То самое, откуда ты пришёл в мир и теперь призван открыть сам свет этого сияния миру. Не проповедуя, а действуя».
Почему я привёл именно этот фрагмент? Потому что с первых строк прочтения его мгновенно зазвучало в душе известное мне с 2004 года стихотворение Зинаиды Миркиной

И есть всего одна задача –
Других, наверно, в мире нет:
Нащупать дно средь бездны плача,
В кромешной тьме увидеть свет.
И в совершенной тишине,
В неё врастая понемногу,
Почувствовать живого Бога,
Раздвинувшего сердце мне.
Tags: Андрей Тавров, Зинаида Миркина
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments