Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ПО-КНИЖНОМУ, А ПО ЛЮБВИ

Андрей Тавров мне совсем немного рассказывал об Александре Мене, и теперь, читая книгу «Сын человеческий», я понимаю, что каждая мелочь имела для него значение, ни одна не стёрлась из памяти. Вот крепко запомнившийся мне эпизод. Тавров говорил, что в разных ситуациях и с разными людьми и отец Александр высказывался по-разному, противореча сам себе; но как же так, где цельность, последовательность?
А дело, оказывается, вот в чём. Однажды о. Александр обратил внимание Андрея на место в книге о.Александра Ельчанинова, где рассказывается, как священника из города, приехавшего посетить монастырь со строгим уставом, настоятель уложил спать не на жёстком ложе, а на мягкой постели. Братия выразила недоумение и недовольство. На что настоятель ответил: здесь ваш дом, вы привыкли к такой жизни, жёсткая кровать не мешает вам отдохнуть и восстановить силы. А наш гость к этому не привык и будет назавтра чувствовать себя разбитым.
«В силу разных подходов к человеку, которые продиктованы не книжным знанием, а любовью, в духовных книгах вы найдёте много противоречий, – так заключил Андрей. – А непротиворечивы – только недуховные книги».
Tags: Андрей Тавров, вера
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments