Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕТЮТЧЕВ

Как-то я привёз из Москвы книгу Ивана Исаева «Перламутровые облака» (Москва, 2013) для Донской государственной публичной библиотеки – её мне передал поэт Ярослав Пичугин (один из составителей сборника, ответственный редактор, автор фотографии на обложке и заставок в тексте); а в теперешний мой приезд в Москву Пичугин подарил книгу мне (я подумал, что Исаева хорошо бы упомянуть в очередном обзоре книжных новинок – несмотря на то, что я не считаю его оригинальным и достойным пристального интереса). Мне больше интересна сама личность поэта. Родился Иван Александрович 7 июля 1938 года на томской земле, слух потерял в девять лет (менингит!), учился в Литинституте, работал в отделе поэзии журнала «Огонёк», руководил литобъединением глухих пишущих «Камертон»; с 1991 года – и корреспондент, потом – главный редактор газеты «Маяк» («Мир глухих»), а с 2000-го – вёл постоянные рубрики в журнале неслышащих авторов «В едином строю». Умер 20 сентября 2005 года, – как я понял со слов Пичугина, у Исаева были проблемы с алкоголем, он их старался решать, но то тут, то там литературные коллеги привлекали к застольям, а соглашаться на них по состоянию здоровья было нельзя…
Я снова пролистал книгу Исаева, в душу ничего не запало; в стихах хорошо видна личность – но больше человека-Исаева, нежели Исаева-поэта; остановился, правда, на его перекличке с Тютчевым и подумал: не слишком ли смело? Так ли необходимо сочинять перепев? Ведь читая стихотворение «Люблю грозу…», думаешь о Тютчеве, а не об Исаеве, – то есть об Исаеве тоже думаешь, но – как об авторе всего лишь стихотворного «упражнения». Здесь я готов, вопреки пословице, поспорить о вкусе…

Люблю грозу в начале осени,
когда последний летний гром
прокатывается по озими,
раскалываясь над бугром.

Захватывающее зрелище!
Обряд прощания блюдя,
стоят дубы, заматеревшие
под тихий реквием дождя.

Молчат, торжественно-степенные…
И лишь осинка малых лет
дрожит и машет в нетерпении
косынкой алою вослед…
Tags: Тютчев, поэзия
Subscribe

  • НУ И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

    При Золотухине я регулярно ходил в Театр на Таганке. Не будучи театралом, некоторые психологические понять не мог. Вот играют актёры, будто бы на зал…

  • ВСТРЕЧА С АРТИСТОМ

    Валерий Золотухин всегда был немногословен, говорил репликами – негромко, отрывисто, как бы с артистической сварливостью. У меня складывалось…

  • ПРОБИЛСЯ К МЁДУ

    И вновь я посетил Театр на Таганке: шёл «Мёд» Тонино Гуэрра по сценарию Юрия Любимова. Утром из ночной метели и тумана приехал в Москву, а вечером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments