Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СМЕЛОЕ О ПЛАТОНОВЕ

Дважды очень приятно общался с Кириллом Ковальджи (впрочем, как всегда), в небольшом кафе у метро "Белорусская". Много совпадений в мыслях, оценках, кое-что и непонятное для себя прояснил. И ещё - снова понял: человек вполне имеет право на свои личные взгляды, представления, и вовсе не обязательно их разделять. Помню, как-то читал в дневниках Ковальджи: Клюева он считает незначительным поэтом, Есенина - великим. Насчёт Клюева никак не согласен... А вот сейчас поэт признался, что после телепередачи Игоря Волгина о "Котловане" вновь решил обратиться к Платонову. Чтение оказалось трудным: "искры удивительного таланта тонут в противоестественной прозе".
- "Котлован" уже не живая словесность, а ценный экспонат литературного музея, - сказал Кирилл. - Только литературоведы, ну и писатели тоже, будут читать и изучать это произведение. Ранний Платонов - Хлебников русской прозы.
Сравнивать Платонова с Хлебниковым?.. Сводить своеобразный язык Платонова к "литературному документу"? Не знаю, не знаю...
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments