Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

С ЛЮБОВЬЮ И БОЛЬЮ

Продолжаю потихоньку разбирать письма, сортировать их. Как хорошо, что сохранил несколько писем от армейского друга, москвича Сергея Светлова; он со временем пропал куда-то, телефон и адрес изменились. Сергей пописывал прозу, стихи, пел под гитару – но не профессионально. Я заглянул в интернет – а вдруг он как-то где-то проявил себя? Нашёл Сергея Светлова: певец, музыкант, – но это не «мой» Сергей Светлов… Вот эмоциональный отрывок из его письма, написанного около 1990 года; возможно, что-то он там и напутал, но важна излитая в нём боль:
«Беда в том, что у людей, окружающих меня, исчезает человечность, обозлились люди, утратили русский дух, патриотизм сошёл на нет. Развелось вокруг всякой сволочи: панки, наци, гибнет Москва, и страшно и грустно становится, когда смотришь на то, как планомерно, сознательно разрушают дорогую столицу. Недавно я узнал кое-какие факты и возмутился всей душой. Только по Садовому кольцу уничтожено свыше двухсот памятников русской архитектуры. Из 800 церквей в Москве осталось только 50 и то некоторые в плачевном состоянии
Мы утратили то, чем испокон веков гордились русские люди. Сейчас идёт строительство мемориала Победы, но этим мемориалом разрушают ещё один памятник – Поклонную гору. Всё это делается не просто так. Это самая настоящая провокация. Раньше Триумфальная арка стояла в том месте, где входили в Москву русские войска после победы над Наполеоном. Теперь она стоит там, где входили войска Наполеона. Памятник Пушкину повернули задницей к кинотеатру «Россия». Чудом спасли музей В.И. Ленина, ГУМ. Видите ли, они закрывают вид на Кремль. Но тогда какого чёрта построили гостиницу «Россия», с набережной она действительно закрывает вид на Кремль. Примеров можно приводить множество. На Красной площади на месте церкви какого-то Ивана построили туалет. Целый туалетный ансамбль разместился на месте церквей и памятников – гордости и славы русского народа. Уничтожены памятник А. Невскому, могила Пересвета, церковь казанской Божией Матери, которая была построена в честь победы русских над турками, когда мы освобождали болгар от турецкого ига. В Софии в нашу честь тоже построили храм. Так вот в Болгарии храм свято оберегается, а мы свою славу уничтожили. Люблю я Москву и поэтому больно мне за неё».
Tags: личное
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments