Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОГДА ЗАМОЛКАЕТ ЗАЛ

По просьбе Нины Красновой я написал небольшое воспоминание для альманаха, который она готовит к изданию. Выпуск будет посвящён исполнителю песен народов мира, солисту оркестра Леонида Утёсова в 70-е годы Анатолию Шамардину. Привожу концовку. Не знаю, так ли всё было. как рассказывал Шамардин, или что присочинил…
«В последний раз мы виделись с певцом у памятника Пушкина на Тверской: Анатолий должен был передать нужную мне книгу. Процесс передачи затянулся на полчаса: Шамардин без умолку рассказывал о коллегах-артистах. Об одном вспоминал так: «Зрители были восхищены его экспрессией, когда он читал стихи. Но они не догадывались, что стихи этот артист читал так не потому, что вжился в образ, а потому, что недавно закодировался и ему очень хотелось выпить! До невозможности хотелось выпит! Он и выплёскивал свою страсть в декламации». А потом и о других: «Приехали мы в какую-то воинскую часть; публика простая, бесцеремонная. Выходит первый выступающий, берёт высокую ноту – а ему кричат: “На х..! На х..!” “На х!” Освистали! Выходит следующий: поёт, старается, показывает голосовую мощь. Но и его прогоняют: “На х..! На х..!”»
Я хотел спросить Шамардина: а почему такая агрессивное неприятие? – но он меня опередил, сделав жест, призывающий к особому вниманию: «И вот выхожу я. Вижу: и меня приготовились освистывать. Но ведь прежде чем мне крикнут “на х..!”, я должен издать звук! И я тихонечко, нежно, вполголоса начинаю: “Однозвучно звенит колоко-о-о-ольчик…” (Шамардин запел, невзирая на проходившую мимо старушку, бросившую в нашу сторону подозрительный взгляд) И все замерли! Мёртвая тишина! Вот как надо петь: не показывать голос, не любоваться собой; петь надо – тихо, проникновенно!»
Tags: музыка, ретро
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments