Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЗГЛЯД НА РУЗУ

Декабрь близится к концу; и вспоминается то одно, то другое. Например, вот вспомнилось. как я в мае съездил в Рузу, – городок часах в двух от столицы, за Звенигородом. Там прекрасные лесисто-холмистые окрестности. Как любой из старинных подмосковных городов, Руза состоит из новой части – и дореволюционной: старая улица круто спускается к полноводной и очень быстрой одноимённой реке. Тишина, дачная атмосфера, – её так не хватает, если долго пребываешь в мегаполисе. Для меня главной достопримечательностью городка стала высокая и узкая возвышенность перед рекой – древний вал с непрерывной цепью высоченных деревьев. На него можно было взобраться крутыми тропками, а можно и по лестнице (как выяснилось позже). Деревья оказались длиннющей аллеей столетних лип и лиственниц; и там, на этом валу, в низине, где некогда стоял деревянный кремль, обнаружился скромный, малолюдный городской парк. А виды какие! На одну сторону – развернулась панорама города, на другую – заречных лесов. Остро пахло лесом, весенней землёй.
Последний автобус на Москву оказался полупустым. А дорога – другой, тряской, леса – незнакомыми, с большими озёрами; дважды пересекли речку с одним и тем же названием. Но точно ли – в Москву направляемся? Да, да, – автобус просто шёл другим, на сей раз глуховатым путём. И на этом пути мелькнуло много мест, где хотелось бы сойти, расстелиться, посидеть и даже разлечься, – уж очень живописно...

Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments