Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЛИЗЬ ДУШИ

Недавно в фейсбуке вступил в переписку с почитателем Бродского. Я бы не стал приводить здесь его слова, если бы не замечательный, неожиданный отклик поэта и переводчика Михаила Синельникова.
Итак, почитатель, вспоминая о фильме, в котором Бродский гуляет по Венеции, говорит о Евгении Рейне: «Какие же они разные! Летящий, артистичный, внутренне абсолютно свободный Бродский – и обрюзгший "хранитель тайн", ведь он "всё знает" – он присутствовал, видел, участвовал... А вот сейчас он оказался рядом с человеком, которым "заведует". И говорит невпопад, и Бродскому всё время приходится напрягаться, чтобы реагировать на него. Они пришли из разных миров, и трудно представить, что когда-то были друзьями».
А Синельников выражает именно то, что чувствую я:
«Из того, что Рейн говорит в данном случае невпопад и услужливо и нарочито поддакивает, нельзя, понимая глубинную суть отношений и зная творчество того и другого, сделать вывод, что они люди разных миров и что их дружба прервалась: остаётся, как говорил Блок, "близь души". Есть разные житейские ситуации и степени зависимости, есть конкретная обстановка записи под наблюдением посторонних и – для посторонних. Но по существу это встреча равных собеседников. Конечно, Бродский превосходит Рейна силой воли, благородством характера, логичностью, цельностью, безошибочной тонкостью вкуса, величием судьбы. Превосходит (вообще современников) мощью ума. Но не превосходит собственно в поэзии! И прямота Бродского. и художественное враньё (лишь бытовое проявление необходимого в творчестве счастливого воображения) Рейна имеют свою цену. Эмоциональное в поэзии Бродского с годами выцветает, он всё более превращается в блистательного эссеиста. Рейн, несмотря на все срывы, неровности, неравенство самому себе, несмотря наконец на естественное старение, остаётся ближе к предмету поэзии».
Tags: Бродский, Евгений Рейн, М.Синельников
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments