Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Слава Лён – он доктор и географических, и философских наук, и искусствовед, и президент международной Академии русского стиха, и почётный академик Российской академии художеств… Писатель Юрий Кувалдин придумал для него новое слово: артмен. Видимо, по ассоциации с шоуменом. Я читал его многословные «авангардные» стихи (по-моему, самоупоённая графомания) и многостраничные тексты… Собственно, его лозунг – «Жизнь – это искусство и ничего, кроме искусства!» – мне нравится.
Вживую я видел Славу Лёна лишь раз: когда по инициативе писателя Юрия Кувалдина снимались три фильма: портреты художника Юрия Трифонова, прозаика Ваграма Кеворкова и президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергая Филатова. В съёмках участвовал и Лён. Я так и не понял, какое отношение имело то, что он говорил, к упомянутым лицам; зато понял другое: ему всё равно, по поводу чего говорить, Лён – это фабрикант слов.
Правда, я запомнил интересное его воспоминание, которым он поделился в перерыве между съёмками. Не уверен, но, по-моему, речь шла о том, как Хрущёв обвинил Евтушенко в «политической незрелости». И Галина Волчек, актриса, театральный режиссёр, в 1963 году (Лён уверенно назвал именно эту дату) посоветовала Евтушенко: «Застрелись – и останешься великим поэтом!»
В «поэтическом» смысле она права: самое лучшее Евтушенко уже к тому времени написал…
Как известно, 14 декабря в ростовской гостинице поэт поскользнулся и упал в ванне.
Говорят, что угрозы для жизни нет, но пока что Евгений Александрович (он находится в БСМП, то есть в Больнице скорой медицинской помощи) не транспортабелен...
Tags: Евтушенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments