Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОСТАЛОСЬ ДОЙТИ ДО ДОМА...

Тогда Латвия ещё не отделилась. Я, будучи в гостях у Константина Сокольского (на улице Революцияс, позже переименованной в улицу Матиса), спросил: почему некоторые мои знакомые, побывавшие в Прибалтике, говорят: к русским здесь относятся высокомерно, могут «не слышать» вопроса, указать неправильное направление? Ведь ничего подобного я не встретил: только внимание и радушие.
Константин Тарасович, коренной рижанин, ответил:
«Это глупость, отношение ко всем хорошее. А если к кому-то относятся не очень – значит, русский сам себя плохо вёл. А вообще я тебе пример приведу из нашего артистического прошлого. Отмечал свой день рождения Марис Ветра, – был такой артист Национальной оперы; он, как другие рижские оперные певцы, по вечерам пел в кафе эстрадные песенки. Дело и происходило в кафе, много было еды, напитков, и вот Ветра к концу вечера стал совсем пьяным: ухаживая за гостями, ему некогда было поесть, а от тостов уклониться невозможно; вот он пил, но почти не ел. Латыши разошлись, а русским расходиться не хотелось. Когда я ушёл, оставалось ещё человек пять. Наутро спрашиваю Оскара Строка (композитор, автор популярных шлягеров): Оскар, ну как там Марис? Оказалось, никто даже не проследил, как он дойдёт домой, и бедный Марис уснул по дороге: сел на скамейку в парке…
А спустя время устроил пирушку Владимир Неплюев (рижский певец-тенор): видите ли, захотел отметить выход своей пластинки. Володя выпить любил, и на радостях перебрал. Русские артисты как ни уламывали его уходить, он ни в какую. В общем, оставили мы его с латышами, которых он продолжал поражать широтой размаха. Так эти латыши аккуратно доставили его до дома, до самых дверей.
Ну вот как, скажи на милость, к нам они должны относиться?»

http://www.youtube.com/watch?v=J8VrDryat34
Tags: ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments